Новости


20.07.2017 г. В Омске ввели карантин из-за вспышки АЧС

В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней. В личных подворьях будет уничтожено более 2000 голов.

Первый очаг заболевания был выявлен в подсобном хозяйстве в трех километрах от села Верблюжье Саргатского района. Неожиданно там произошел массовый падеж поросят. Ветеринары установили причину заболевания. В пробах, взятых в хозяйстве, был выявлен генетический материал африканской чумы свиней. Но как выяснилось в ходе расследования, свиньи здесь гибли и раньше. Однако фермер скрывал информацию о больных животных и сжигал трупы прямо на территории хозяйства.

Трупы свиней также были обнаружены на свалке в нескольких километрах от села Верблюжье - через дорогу от поселка Красный Яр Любинского района. Проведенное обследование биоматериалов показало, что и эти животные погибли от африканской чумы. В отношении беспечного фермера уже возбудили несколько административных дел.

В правительстве региона состоялось экстренное заседание комиссии по опасным заболеваниям. В Саргатском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Сельчанам, проживающим в угрожающей зоне, запретили вывозить животноводческую продукцию и разводить свиней в течение года. На свинокомплексах региона срочно ввели дополнительные меры защиты.

- В радиусе пяти километров от очага инфекции будет ликвидировано поголовье свиней - для недопущения распространения африканской чумы, - сообщили "РГ" в минсельхозе региона.

Причина вспышки заболевания пока неизвестна. По одной из версий, вирус могли занести в хозяйство, расположенное на пасеке, птицы или дикие кабаны.

- Охотники совместно с правоохранительными органами исследуют территорию для проверки состояния кабанов и установления причины заражения, - сообщил главный спасатель региона Владимир Корбут.

По другой версии, споры африканской чумы попали на ферму вместе с кормом для животных. Свиней могли подкармливать остатками отходов из придорожных кафе. В настоящее время эта информация также проверяется.

Вторая вспышка заболевания, несмотря на строгий карантин, была зафиксирована в регионе спустя два дня после случившегося. Свиньи начали гибнуть на частной ферме в поселке Ачаирский Омского района. Если в селе Верблюжье насчитывается всего около 250 голов свиней, то поголовье в личных хозяйствах жителей поселка Ачаирского доходит до 1800. Теперь животных, которых сельчане выращивали на продажу, придется уничтожить.

- Был проведен сход граждан, на котором людям объяснили, что это единственный выход из ситуации, - рассказал "РГ" глава Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. - Владельцам свиней будет компенсирован ущерб по цене выше рыночной в живом весе из областного бюджета. Помимо компенсации сельчанам предложат для выращивания бычков и молодую индейку.

Однако не все местные жители восприняли данную новость адекватно. В первую же ночь после случившегося на посту задержали машину, на которой из поселка пытались вывезти свежее мясо. Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных.

Впрочем, по прогнозам минсельхоза вспышка опасного заболевания не отразится на общем состоянии рынка и розничных ценах. В ЛПХ региона содержится 123 тысяч голов свиней.

Ближайший к Прииртышью регион, в котором уже была вспышка африканской чумы в этом году - Иркутская область. Несмотря на то, что их разделяет более 2 тысяч километров, в марте власти Омской области ввели полный запрет на ввоз свинины из Приангарья, пишет rg.ru.


29.03.2017 г. В Иркутской области зафиксировали чуму свиней

В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили о том, что в регионе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Это первый подобный случай в регионе. В одном из хозяйств от вируса погибло 40 голов скота.

Вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС) впервые зарегистрирована на территории Иркутской области, где в одном из частных хозяйств произошел падеж 40 животных, сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Отобранные специалистами ветеринарной службы на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Помимо токсикологических исследований были проведены анализы на АЧС, которые дали положительные результаты», - уточнили в пресс-службе по итогам заседания противоэпизоотической комиссии.

На данный момент район, где была обнаружена вспышка, находится на карантине, проведены все необходимые мероприятия.

«Взяты дополнительные пробы, которые направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове», - рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Бориса Самарского.


20.10.2016 г. ГЛАВУ ЗАУРАЛЬСКОЙ АГРОФИРМЫ НАКАЗАЛИ ЗА ЗЛОСТНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВЕТТРЕБОВАНИЙ

Сотрудники ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Курганской области уличили агрофирму в неисполнении предписания. Руководству компании пригрозили новыми штрафами за систематическое нарушение ветеринарных требований.

Агрофирма в Юргамышском районе, занимающаяся выращиванием крупного рогатого скота, рискует получить крупные штрафы за неисполнение ветеринарно-санитарных правил и предписания регионального управления Россельхознадзора.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ведомства, юргамышское предприятие попало под пристальное внимание ветинспекторов еще в сентябре 2012 года, когда плановая проверка показала отсутствие ограждения фермы. В управлении уточнили, что на въезде на территорию отсутствовали дезбарьеры и санпропускник для сотрудников, предупреждающий занос инфекционных заболеваний. Предприятию выдали предписание, однако требования контролирующего органа руководство агрофирмы не выполнило. В результате главу предприятия оштрафовали.

По данным управления Россельхознадзора, ферму к настоящему времени не огородили, дезбарьер также не установили. В связи с этим должностному лицу вновь грозит административный штраф от 20 до 40 тыс. рублей.


12.09.2016 г. БРЯНСКИЕ ФЕРМЫ ЗАГРЯЗНЯЮТ СВОИ ОКРЕСТНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТХОДАМИ

Факты недопустимого обращения с отходами производственной деятельности животноводческих предприятий были выявлены активистами МОО «Зеленый Фронт» в рамках общественного экологического мониторинга, проведенного на фермах Дятьковского и Трубчевского районов Брянской области.

Общественные выездные проверки проводились в последние дни лета в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства». Объехав около десятка животноводческих предприятий в населенных пунктах двух муниципальных районах, наибольшее количество нарушений требований, предъявляемых к сфере обращения с отходами, экологи выявили на большом животноводческом комплексе в окрестностях н. п. Дружба недалеко от райцентра Дятьково.

Примерно в 5–7 метрах от огороженной бетонным забором территории предприятия, вдоль грунтовой дороги в двух местах, общественники обнаружили несколько огромных по площади и высотой около 20–30 см навозосодержащих отвалов, в т. ч. со свежими отходами производственной деятельности фермы. По всей видимости, их свозят «за ограду» по мере накопления, не особо задумываясь о последующей утилизации и негативных последствиях для окружающей среды.

Также посреди одного из таких навозных отвалов экологи зафиксировали размещение биологических отходов — целого коровьего вымени с фрагментами других органов. А чуть поодаль, на другой огороженной территории, не имеющей, впрочем, ворот экологи обнаружили, вероятно, заброшенное навозохранилище. Где-то на четверть оно было заполнено старыми отходами производственной деятельности животноводческого комплекса.

Безобразно поступают с производственными отходами и на ферме КРС, расположенной на въезде в поселок Сельцо Дятьковского района. Перед входом в здание коровника 1976 года постройки, как следует из даты, обозначенной на его фасаде, прямо на почве размещены обширные навозосодержащие, в т. ч. с жидкими фракциями, навалы. Их общая площадь около 300 кв. м. На въезде на территорию фермы имеется дезбарьер, но он находится в нерабочем, заброшенном состоянии. Ограждение частично разрушено, ворот нет, что позволяет беспрепятственно попадать на предприятие посторонним лицам.

Многочисленные факты недопустимого размещения в границах ферм КРС и за их пределами отходов производственной деятельности были зафиксированы экоактивистами и на двух животноводческих предприятиях Трубчевского района — в н. п. Хотьяновка и Селец.

МОО «Зеленый Фронт» обратился в надзорные органы с просьбами провести по указанным фактам проверки и привлечь к ответственности виновных с целью недопущения выявленных нарушений впредь. Ранее по обращениям экологов на основе проведенных ими общественных выездных проверок за нарушения ветеринарного и земельного законодательств к ответственности были привлечены животноводы Дубровского, Рогнединского, Комаричского районов, фермер из Мглинского района, руководители молочно-товарных ферм в Брасовском, Севском, Почепском и в ряде других районов Брянской области.


18.05.2014 г. Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверке сельскохозяйственных предприятий области выявлено нарушение ветеринарно-санитарных правил

В ЗАО «Агроресурс-Воронеж» Нижнедевицкого района на площадках для выращивания свиней (репродуктор, доращивание, откорм) отсутствуют дезбарьеры. При въезде на территорию убойного пункта ООО «Митком» Новохоперского района дезбарьер не заправлен, отсутствует запас дезинфицирующих средств. ООО «Селекционно-гибридный центр» Верхнехавского района хранит дезсредства неподобающим образом: за территорией предприятия, в деревянном коробе с признаками попадания атмосферных осадков. В ООО «Агробизнес» Россошанского района не дезинфицируется оборудование и приспособления для раздачи кормов. Дезинфекторы не имеют документов, подтверждающих их профессиональную подготовку и аттестацию.

Невыполнение элементарных ветеринарно-санитарных правил в части проведения необходимых обработок — серьезное упущение со стороны ответственных лиц. Попустительство к выполнению всех дезинфекционных мероприятий является одним из распространенных путей проникновения на территорию предприятий инфекционного начала. Отсутствие должного контроля к обеспечению дезинфекционных обработок может привести к возникновению опаснейших карантинных заболеваний, в том числе и африканской чумы свиней.

Бездействие к проведению установленных законодательством обязательных мероприятий является нарушением ст. 10.6 КоАП РФ — нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Управлением Россельхознадзора ответственные лица привлечены к административной ответственности. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.


24.02.2014 г. ЖИВОТНЫХ ЗАБИВАЛИ, ЗАКОН НАРУШАЯ

Управление Россельхознадзора по Воронежской области выявило нарушения ветеринарного законодательства при убое животных.

При проверке индивидуального предпринимателя Бибикова в Калачеевском районе установлено, что в помещении для предубойного содержания скота не проводятся необходимые обработки по его обеззараживанию. У ИП Кухтенкова в Россошанском районе дезбарьеры, установленные при въезде на территорию предприятия, не подготовлены для работы в зимнее время, бытовые помещения для работников производственных цехов не оборудованы по типу санпропускника. В холодильной камере не проводится микробиологический контроль.

По результатам проведенных проверок индивидуальные предприниматели, нарушившие правила убоя скота, привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ — нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Выписаны предписания об устранении нарушений.


24.02.2012 г. НАРУШЕНИЯ НА ФЕРМЕ - УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЖИВОТНЫХ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

На предприятии, занимающемся разведением свиней, животные содержались в условиях, не обеспечивающих предупреждение различных заболеваний.

При проведении проверки свиноводческого хозяйства природоохранной межрайонной прокуратурой совместно с Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям выявлены нарушения требований закона «О ветеринарии».

В ходе проверки установлено, что территория свиноводческого предприятия не разделена на изолированные друг от друга разные по назначению зоны, что создает предпосылки для бесконтрольного перемещения между ними людей и животных. При главном въезде на территорию предприятия отсутствует дезбарьер с подогревом раствора при минусовых температурах.

Таким образом, ООО «Содружество» Новоусманского района Воронежской области не осуществляет хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, не содержит в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства.

Межрайпрокуратурой было внесено представление об устранении нарушений, однако предприятие надлежащих мер не предприняло.

В результате бездействия ООО «Содружество» создается угроза загрязнения окружающей среды отходами животноводства, причинения вреда санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Материалы дела о понуждении устранить нарушения, выявленные в ООО «Содружество», переданы на рассмотрение в Левобережный суд г. Воронежа.

ООО «Современные технологии»

Адрес: 308004, город Белгород, улица Щорса, дом 45к

Режим работы: будние дни с 900 до 1700. Суббота, Воскресенье: выходной.

Телефоны: 8 (4722) 37-55-61, +7-980-379-55-61, +7-910-322-28-52

Viber: +7-910-741-59-32

Телефон/Факс: 8 (4722) 78-46-99

E-mail: 325757@mail.ru